Translate

Menu

domingo, 23 de abril de 2017

COMIDA JAPONESA FEITA EM CASA

GYUDON (bife bowl ou bacia de carne)

Em janeiro último, meu filho, juntamente com alguns amigos, visitaram o Japão. Foi uma viagem de passeio há muito tempo desejada. Eles, como muitos jovens de hoje, são fortes admiradores da cultura e tecnologia japonesa. Entre um passeio e outro, eles provaram um prato que parece singelo no preparo e apresentação, mas que agradou muito ao paladar: GYUDON.
GYUDON; COMIDA ORIENTAL; bife bowl ou bacia de carne; comida japonesa; temaki; sushi;
Trata-se de um prato japonês de preparo rápido que leva arroz, carne, cebolas, ovos (opcional) e temperos próprios da comida japonesa.
Normalmente, o Gyudon é um prato único, servido em tigela grande, mas individual. 
Procuramos a receita na internet (santo Google) e achamos no site do justonecookbook.
Nós resolvemos fazer junto com outros pratos japoneses que também foram preparados em casa.
GYUDON; bife bowl ou bacia de carne; comida japonesa; temaki; sushi;
Então, optamos por tigelas menores. Além disto, fizemos algumas pequenas alterações na receita, substituindo alguns ingredientes que não tínhamos. 
O arroz, nós usamos aquela receita que já postei anteriormente AQUI. A mesma receita que usamos para os sushis servidos no mesmo almoço. Entretanto, a receita original pede o arroz cozido no vapor. Apesar da mudança meu filho diz não ter alterado o sabor do prato. 
Fizemos apenas meia receita, afinal era um almoço familiar e não foi o único prato servido.
Irei postar a receita modificada. Quem quiser seguir a receita original não deixe de visitar a justonecookbook. Lá você encontrará esta e muitas outras receitas japonesas.
INGREDIENTES:
  • 1½ xíc/chá de arroz japonês
  • 150 g de carne de boi em forma de bife
  • ½ cebola grande
  • 1 c/sobremesa de óleo
  • 1 c/chá de açúcar
  • 1 c/sopa de saquê, vodca ou cachaça (a receita original é com saquê)
  • 1 c/sopa de vinagre de arroz (a receita original é com Mirin, um vinho japonês a base de arroz)
  • 1 c/sobremesa de molho de soja
  • cebolinha verde picada a gosto (não usamos, mas recomendo que usem)
  • queijo mozarela picado e parmesão ralado a gosto (não faz parte da receita original, mas tem em outras receitas)
  • 1 a 2 ovos batido (Não usamos, substituímos pelo queijo)
  • gengibre vermelho em conserva para enfeitar (não usamos)
  • pimenta do reino a gosto (não faz parte da receita original)
MODO DE PREPARO:
  1. Arrume a mesa para a refeição. Mesmo que você não tenha os utensílios próprios, procure dar um clima temático à mesa.
  2. Prepare o arroz japonês conforme receita já ensinada, ou faça a sua própria receita. Reserve.
    arroz para sushi; GYUDON; bife bowl ou bacia de carne; comida japonesa; temaki; sushi;
  3. Corte a carne em tiras finas. Reserve.
  4. Corte a cebola em rodelas. Depois corte cada rodela ao meio, formando tiras finas.
  5. Aqueça o óleo em uma frigideira (fogo médio) e refogue as cebolas até ficarem macias e transparentes.
  6. Junte a carne e polvilhe o açúcar e pimenta do reino a gosto. Deixe cozinhar mexendo de vez em quando até que a carne não tenha a aparência crua. Não é para dourar a carne, apenas para tirar a coloração rosa avermelhada.
  7. Neste ponto, acrescente a vodca (ou saquê ou cachaça), o vinagre de arroz (ou o Mirin) e o molho de soja.
  8. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 2 a 3 minutos.
  9. Se for usar ovos o momento de acrescentá-lo é agora. Coloque os ovos mexidos sobre a carne, tampe a panela e espere o ovo cozinhar. A gema fica mole. Mas, aí vai o gosto de cada um. Nós não utilizamos o ovo.
  10. Espalhe a cebolinha picada sobre a carne. (Não tínhamos cebolinha. Mas, senti falta. Dá um toque especial ao prato) .
  11. Prepare as tigelas formando uma cama com o arroz. Preparamos 4. Dica: como o arroz deve estar frio para a montagem dos sushis, esquentamos o arroz das tigelas do gyudon no microondas. Tem certeza que suas tigelinhas possam ir ao microondas.
  12. Distribua a carne (com ou sem o ovo) e o molho formado nas tigelas.
  13. Sobre a carne ainda quente polvilhe o queijo picado e ralado. O calor da carne irá derreter o queijo.
    GYUDON; bife bowl ou bacia de carne; comida japonesa; temaki; sushi;
  14. Enfeite com o gengibre vermelho a gosto (não usamos).
  15. Sirva em seguida.
    GYUDON; bife bowl ou bacia de carne; comida japonesa; temaki; sushi;
Gostaram da receita de hoje? Espero que sim. Aqui em casa foi super aprovada.
GYUDON; bife bowl ou bacia de carne; comida japonesa; temaki; sushi;
Foi um almoço completo com outras delícias que já ensinei em outra postagem. Huuummm, bom demais! 😋
GYUDON; bife bowl ou bacia de carne; comida japonesa; temaki; sushi;
GYUDON; bife bowl ou bacia de carne; comida japonesa; temaki; sushi;
👀 Confiram no link abaixo e vejam as receitas e o modo de fazer.
http://teresacintra.blogspot.com.br/2015/05/sushi-maki-carioca-temaki-nigiri-sushi.html. Outras informações complementares podem ser obtidas no link   http://teresacintra.blogspot.com.br/2016/01/almoco-japonesa.html
Acho que só falta mostrar como se faz o camarão. Eu vou ficar devendo para vocês. Aguardem.
Então, ficaram animados?
Espero que vocês tenham gostado da receita de hoje. Façam e compartilhem. 😋😋😋
Se vocês fizerem não deixem de me enviar as fotos. Vou colocá-las na atualização do link. Vou ficar aguardando. 
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia (passeios, viagens, pensamentos, dicas, ...). 😚💋💋
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos meus familiares, amigos e visitantes.
                   Teresa Cintra
Se gostou não deixe de ver as outras receitas do blog:
Para acessar a receita é só clicar no nome que aparece ao lado da foto.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Queridos visitantes deixem o seu comentário que irei responder o mais rápido possível.
Caso vocês fizerem alguma receita ou artesanato do meu blog, enviem as fotos para o e-mail: thecintra@gmail.com. Vou colocá-las na atualização do link correspondente.
Um forte abraço!