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sexta-feira, 24 de março de 2017

CHEESECAKE DE BANANA

Hoje irei postar uma nova variedade de uma clássica receita americana. Vou fazer um cheesecake com sabor bem brasileiro: CHEESECAKE DE BANANA.
bolo de queijo com banana; cheesecake americano com banana e ganache; torta doce; sobremesa com banana;
A ideia partiu de uma solicitação de ajuda de uma seguidora do blog (Adriane). Ela queria ajuda sobre uma receita de cheesecake de banana. Depois de analisar a receita, e fazer algumas sugestões, resolvi tentar minha própria receita a partir de experiências de cheesecake que fiz anteriormente. Adriane esta receita é em sua homenagem. Espero que goste.
Na internet tem muitas receitas sobre o tema, a maioria usa banana in natura, amassa e mistura ao recheio.
Eu, particularmente, não gosto da cor que a banana amassada dá ao recheio de queijo. Gosto do recheio com a cor branca.
Então, eu não misturei a banana ao recheio de cream cheese. Eu fiz dois recheios. O primeiro foi um doce de banana e o segundo o tradicional recheio com o cream cheese. Desta maneira, durante a degustação, será possível sentir as duas camadas do recheio separadamente. 
O doce de banana pode ser feito com antecedência.
bolo de queijo com banana; cheesecake americano com banana e ganache; torta doce; sobremesa com banana;
Sobre o cheesecake coloquei uma ganache de chocolate meio amargo.
bolo de queijo com banana; cheesecake americano com banana e ganache; torta doce; sobremesa com banana;
Minha receita segue as mesmas recomendações para o cheesecake americano tradicional. Vai ao forno em duas ocasiões: para assar a crosta de biscoito e, depois, para assar o recheio.
Portanto, é uma receita que o recheio não leva gelatina.
Alguns cuidados essenciais para o cheesecake não rachar ao assar ou esfriar:
► A forma deve ser envolvida externamente com papel alumínio.
► A forma usada é desmontável para facilitar a retirada do cheesecake, mas pode ocasionar a entrada da água do banho-maria, pela união do fundo com a lateral da forma. O que seria um desastre total. Então, é de extrema importância envolver a forma externamente com papel alumínio em duas camadas. Observe as fotos no modo de preparo.
► A crosta de biscoito deve ser pré-assada sem o banho-maria. O banho-maria é importante na hora de assar o recheio. Depois de pré-assar a crosta de biscoito, espere esfriar para acrescentar o recheio e poder voltar com a forma ao forno, aí sim com o banho-maria.
► Asse o recheio em banho-maria. Use água quente para o banho-maria, nunca fria ou gelada. Observe sempre o nível da água e complete com mais água quente sempre que for necessário. A água do banho-maria não deve ultrapassar o papel alumínio para não correr o risco de entrar na forma pela abertura do fundo ou lateral.
► O recheio não deve dourar. Ao retirar no forno (veja a observação abaixo) a massa pode parecer mole ao ser movimentada. Mas, ao esfriar e gelar irá ficar na consistência ideal.
► Após o recheio ser assado, desligue o forno e deixe a porta entreaberta até esfriar um pouco (+ 1 hora). Assim você evitará o choque de temperatura do cheesecake com o exterior do forno, o que poderia produzir rachaduras.
► Depois que retirar o cheesecake do forno, retire-o do banho-maria e coloque-o sobre uma grelha até ficar na temperatura ambiente.
► Cubra a forma com papel alumínio ou uma tampa e leve à geladeira até ficar bem geladinho.
► Só desenforme seu bolo de queijo após estar bem gelado.
INGREDIENTES:
CROSTA DE BISCOITOS:
  • 130 g de biscoito de maizena ou outro biscoito (sem recheio) de sua preferência
  • 75 g de manteiga
  • 2 c/sopa de chocolate em pó com 50% de cacau
RECHEIO 1: O recheio de banana pode ser feito no dia anterior e conservado, em um pote fechado, na geladeira até o momento de seu uso.
  • 3 bananas nanica ou prata madura
  • 2 c/sopa de açúcar mascavo, demerara ou cristal
  • 1 c/sopa de mel ou glucose de milho 
  • ½ de canela em pó
RECHEIO 2: 
  • 450 g de cream cheese
  • 50 g de creme de leite
  • ¼ xíc/chá de açúcar
  • 1 ovo
  • 10 g de farinha de trigo
  • ½ c/chá de baunilha
COBERTURA: GANACHE 
  • 250 g de chocolate em barra meio amargo
  • 100 ml de creme de leite 
  • 1 c/sopa de mel
MODO DE PREPARO:
CROSTA DE BISCOITOS:
  1. Coloque o biscoito e o chocolate em pó no liquidificador e bata até formar uma farinha. Use a tecla pulsar.
  2. Forre externamente uma forma desmontável pequena (22 cm de diâmetro) com duas camadas de papel alumínio.
  3. Coloque a farinha de biscoito na forma e junte a manteiga. Dica: se preferir, prepare a massa de biscoito em outra vasilha.
  4. Misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida.
    Dica: Deve ficar como uma areia grossa úmida formando um bolo ao ser apertada na mão, mas que desmancha facilmente.
  5. Aperte bem esta farofa de biscoito no fundo e suba um pouco na lateral da forma.
  6. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  7. Enquanto espera o forno aquecer, deixe a forma na geladeira.
  8. Retire a forma da geladeira e asse a 180°C por 8 a 10 minutos. Dica: para não rasgar o papel alumínio, coloque a forma dentro de uma assadeira. Neste momento não será usado o banho-maria.
  9. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade antes de colocar o recheio.
RECHEIO 1:
  1. Descasque e pique as bananas em pedaços ou em rodelas e coloque em uma panela pequena.
  2. Acrescente o açúcar e o mel.
  3. Junte canela em pó se for de seu gosto.
  4. Leve ao fogo baixo até formar um doce. Meça de vez em quando. Cuidado para não queimar.
  5. Passe para uma vasilha e deixe esfriar antes de empregar.
RECHEIO 2:
  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Coloque água em uma chaleira e leve ao fogo para esquentar. Reserve para o banho-maria.
  3. Bata na batedeira, em velocidade média, o cream cheese até ficar leve e fofo.
  4. Acrescente o creme de leite e o açúcar. Bata para encorporar bem.
  5. Acrescente o ovo (ligeiramente batido) e bata novamente.
  6. Diminua a velocidade da batedeira e junte a farinha de trigo peneirada e bata mais uma vez. Dica: para não formar poeira de farinha, desligue a batedeira e misture inicialmente com a espátula. Depois, retorne a ligar a batedeira.
  7. Acrescente a essência de baunilha e misture novamente.
  8. Desligue a batedeira e reserve o recheio.
  9. Coloque a forma com a crosta de biscoitos, mantendo o papel alumínio na parte externa, em uma assadeira um maior.
  10. Unte a lateral da forma (acima da crosta) com manteiga. Dica: Isto irá facilitar desenformar o cheesecake depois de assado e frio.
  11. Espalhe o doce de banana sobre a crosta de biscoito.
  12. Despeje o recheio de cream cheese sobre o doce de biscoito e nivele.
  13. Cubra a forma com papel alumínio.
  14. Coloque água quente na assadeira para o banho-maria. Não ultrapasse o alumínio para não entrar água na forma.
  15. Leve a forma no banho-maria ao forno pré-aquecido a  180º C e asse por 50 minutos.
  16. Retire o papel alumínio que cobre a parte superior da forma e asse por mais 25 minutos. Dica: o centro do cheesecake deve estar um pouco instável, mexendo quando agitado, mas a parte de cima deve estar firme ao toque. A cor do recheio deve ser clarinha e levemente amarelada. Não espere dourar ou ficar moreninha sob o risco de queimar e ressecar o recheio.
  17. Assim que o recheio estiver assado, desligue o forno e deixe a porta entreaberta para esfriar (+ ou - 1 hora). Dica: este cuidado é importante para não rachar a superfície do cheesecase. Por conta da minha agonia, não esperei o tempo certo e retirei a forma do forno. Depois de um tempo, ao esfriar, o cheesecake estava com uma rachadura em sua superfície. Rachadura que não estava lá quando retirei do forno. No meu caso não foi um grande desastre pois a ganache irá cobrir totalmente a rachadura. Estou postando a foto para vocês compreenderem a necessidade de se seguir todas as orientações postadas anteriormente. Deixem de agonia e sigam todos os passos. (rsrsrsrsrsrsrs)
  18. Retire a forma do banho-maria e deixe sobre uma grade para terminar de esfriar. Ao esfriar coloque na geladeira para gelar.
  19. Prepare a ganache.
COBERTURA:
  1. Pique ou rale o chocolate e coloque em uma vasilha. Reserve.
  2. Em uma panela pequena ou leiteira esquente água. Desligue assim que formar as primeiras bolhas.
  3. Coloque a vasilha com o chocolate sobre esta panela. Deixe alguns minutos sem mexer. Dica: É importante que a vasilha se encaixe na panela sem encostar na água ou deixar o vapor sair.
  4. Mexa o chocolate com uma colher até derreter totalmente.
  5. Junte o mel e o creme de leite. Mexa delicadamente até incorporar totalmente ao chocolate.
  6. Despeje esta mistura sobre o recheio já firme e frio. Use uma colher ou espátula para espalhar o melhor possível.
  7. Deixe o cheesecake apenas com a cobertura da ganache ou decore a gosto. Eu optei por gotas de chocolate, mas poderia ser raspas de chocolate ou outra decoração ao seu gosto pessoal.
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    Dica: Neste momento é mais fácil fixar a decoração na ganache ainda pastosa. Mas, dependendo da decoração esta etapa pode ser deixada para depois de desenformar a torta. Caso deseje colocar bananas in natura sobre a torta, coloque-a imediatamente antes de servir ou ela irá oxidar e escurecer.
  8. Cubra a forma com filme plástico ou tampa e leve à geladeira por no mínimo 4 horas para poder desenformar.
  9. Desenforme soltando as beiradas com a ponta de uma faca. Coloque a torta na bandeja ou prato em que será servida.
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Antes que você pergunte, as gotículas de água sobre a torta foram formadas pelo choque térmico ocasionando condensação do ar em cima da torta. Isto acontece muito com chocolate que é mantido em geladeira e, ao ser retirado, forma estas gotículas. Minha sugestão para minimizar o problema é: ao retirar o cheesecake com ganache da geladeira, cubra-o com um plástico ou papel toalha e só retire esta proteção no momento de partir. A condensação irá se formar sobre o plástico ou papel toalha. Mas, para isto é preciso que o contato seja o maior possível. Não se preocupe que mesmo a ganache ficando mais macia fora da geladeira, ela ainda estará firme o suficiente para não colar no papel ou plástico. Mais uma vez, minha agonia foi maior que meu perfeccionismo. Na próxima, serei menos apressada.  
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Alguém aceita uma fatia?
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Se gostaram, não deixem de fazer e compartilhar.
Outras receitas de cheesecake postadas no blog:

CHEESECAKE TRADICIONAL (Receita sem gelatina. O recheio vai ao forno).

O cheesecake vai bem no café da manhã, como sobremesa depois do almoço ou jantar, entre as refeições como um pequeno e agradável lanche. Enfim, em qualquer horário. Então o que vocês estão esperando? Façam logo esta delícia e surpreenda sua família e amigos.
http://teresacintra.blogspot.com.br/2014/04/cheesecake.html


TORTA MOUSSE DE QUEIJO COM COBERTURA DE GOIABADA

TORTA ROMEU E JULIETA (Receita com gelatina. O recheio não vai ao forno).
Esta é uma forma mais sofisticada e nobre de oferecer, aos convidados e familiares, a tão comum e apreciada combinação de queijo e goiabada.
Não deixem de fazer. Eu garanto que será o maior sucesso.
http://teresacintra.blogspot.com/2014/05/torta-mousse-de-queijo-com-cobertura-de.html

TORTA DE CREAM CHEESE COM COBERTURA DE GELEIA DE AMORAS (Receita com gelatina. O recheio não vai ao forno).
Esta torta é maravilhosa e fica melhor se deliciada com amigos e familiares. Um delicioso desfecho para um encontro leve e prazeroso. Tudo de bom.
A geleia de amoras pode ser substituída por outra de sua preferência: morangos, goiaba, damasco, ... As opções são inúmeras.

CHEESECAKE COM COBERTURA DE GELEIA DE UVA (Não leva gelatina. Vai ao forno em duas etapas. A cobertura só é colocada posteriormente).

Deliciosa sobremesa americana. Parece torta, mas é bolo. Bolo de queijo. Para evitar que o seu bolo de queijo (cheesecake) rache ao assar ou após esfriar é preciso alguns cuidados básicos que ensino junto com a receita.
http://teresacintra.blogspot.com.br/2016/08/cheesecake-com-cobertura-de-geleia-de.html



CHEESECAKE DE NUTELLA (Receita sem gelatina. O recheio vai ao forno junto com a cobertura).
Cheesecake, bolo de queijo com ares de torta.
O sabor muda de acordo com a cobertura. Esta de nutella é assada junto com o recheio.


E ai? Você vai ficar apenas olhando? Ou vai fazer para experimentar?
Mil bjs carinhosos e até a próxima postagem que pode ser de artes, guloseimas ou companhia (viagens, passeios, pensamento, dicas, ...).
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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