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sábado, 14 de maio de 2016

BOLO DE CHOCOLATE COM MOUSSE E GANACHE DE CHOCOLATE

DECORANDO BOLO COM GANACHE DE CHOCOLATE

Aniversário tem que ter comemoração com os amigos mais próximos, familiares e bolo.
Este ano, mais uma vez, o pedido de meu filho foi BOLO DE CHOCOLATE, COM RECHEIO DE CHOCOLATE E COBERTURA DE CHOCOLATE. 
Eu bem que queria fazer algo diferente, mas nem questionei o aniversariante. Afinal, somos todos chocólatras assumidos.
Então... Atendi o pedido.
chocolate; bolo; ganache
Fiz um bolo que adoro, recheie com mousse de chocolate e cobri com ganache de chocolate.
Mas, para ficar diferente dos outros anos, eu fiz uma decoração nova. kkkkkkkkkkkkk. A receita do bolo e do mousse de chocolate que usei como recheio, eu já tinha feito em outras ocasiões. Alguma coisa tinha que ser diferente. 

Como ainda não domino a arte da confeitaria (acho que nunca irei conseguir) e reconheço meus limites, optei por uma decoração básica.
Hoje, eu irei mostrar como fiz a decoração apenas para aquelas que gostam de correr riscos na cozinha e fazer com as próprias mãos. 
chocolate; bolo; ganache; decorando com ganache de chocolate
Vamos lá?
  1. Faça um bolo delicioso com uma de suas receitas ou use a que postei no final da postagem.
  2. Faça a montagem do bolo em um aro ou forma, umedeça cada camada com calda e recheie conforme sua preferência. Se quiser, veja as receitas que usei no final da postagem. Cubra a forma com plástico e leve à geladeira por 8 a 12 horas. Se quiser compactar coloque um prato por cima e sobre ele algum peso. Eu não compactei.
  3. Desenforme o bolo. Retire o aro passando o bolo para bandeja ou prato em que irá servir. Ou você pode colocá-lo em uma base de isopor e usar uma bailarina para fazer a decoração e depois fazer a transferência para o prato principal. Como eu não tenho bailarina, fiz a decoração no próprio prato de serviço. 
  4. Cubra todo o bolo com uma camada de ganache. Nem muito fina e nem muito grossa. Espalhe o melhor possível. (Que falta que uma bailarina faz! rsrsrsrsrsrs). Dica: Eu queria uma ganache mais firme para não correr o risco de escorrer. A receita que empreguei está no final da postagem. 
  5. Alise a ganache: Em uma panela coloque água e leve para ferver.
    Coloque dentro da água a espátula de inox que irá usar para alisar a ganache. Quando a espátula estiver quente, retire-a e seque com um pano de prato limpo. Use-a 
    imediatamente sobre o bolo alisando a superfície superior e lateral.
    Volte a espátula para a água quente sempre que esfriar. Tenha sempre o cuidado de secar bem ao retirá-la da água. O chocolate não deve ser molhado. Quanto mais você repetir este processo, mais a ganache irá ficar lisa e brilhante. É impressionante a mudança. De áspera e fosca, passa para lisa e brilhante.
    Dica: Alisar o bolo e ter que rodar o prato ao mesmo tempo é bem difícil de fazer. Não dá para completar a volta e a espátula termina por esfriar. Se você tiver uma bailarina (prato giratório) este processo é bem mais fácil de executar e o resultado será muito melhor. Com a bailarina é só manter a espátula parada e rodar o prato giratório. 
  6. Coloque o restante da ganache em um saco de confeiteiro com bico pitanga (ou outro de sua preferência). Faça o acabamento na extremidade superior do bolo e na sua base.
    Eu optei com um bico grande e como não tinha o adaptador para ele tive que cortar a ponta do saco de confeitar para encaixá-lo.
    Se sobrar ganache use para decorar o centro do bolo. Evite tocar a superfície do bolo para não marcar a ganache.  
    Eu toquei sem querer na superfície e ela logo ficou fosca e marcada. Ainda bem que esta parte seria coberta com confeito.
    chocolate; bolo; ganache; decorando com ganache de chocolate
  7. Na parte superior do bolo eu coloquei confeitos sabor de chocolate, tipo bolinhas chocoball. Achei que o toque deu um charme a mais ao bolo.
    chocolate; bolo; ganache; decorando com ganache de chocolate
  8. No lugar do chocoball, você pode colocar raspas de chocolate, granulado de chocolate, confeitos coloridos, M&M, ...
Amei o resultado final. ♥♥♥♥ Até as formigas concordaram comigo e vieram rapidamente apreciar o trabalho.
chocolate; bolo; ganache; decorando com ganache de chocolate
Por conta do recheio de mousse, eu mantive o bolo na geladeira até o momento do parabéns. Foi apenas neste momento que posicionei as velas.
chocolate; bolo; ganache; decorando com ganache de chocolate
chocolate; bolo; ganache; decorando com ganache de chocolate


Parabéns, meu filho!!!
E o primeiro pedaço vai para... Ops, foram dois primeiros pedaços para os pais. Sem brigas ou ressentimentos. Como meu filho é diplomata. kkkkkkkkkkkkkk. 
Vejam que delícia de bolo. Imagine se eu fosse profissional no ramo de confeitaria, aí sim seria um arraso total.
chocolate; bolo; ganache; decorando com ganache de chocolate
Alguém aceita um pedacinho?
chocolate; bolo; ganache; decorando com ganache de chocolate
Minha sugestão: Com uma bola de sorvete de creme fica uma delícia.
As receitas (bolo, recheio, calda, ganache) eu posto abaixo para quem quiser. Não é muito diferente de outros bolos que fiz, portanto, não me preocupei de tirar foto de cada etapa.
INGREDIENTES:
MASSA:
  • 6 ovos
  • 1 ½ xíc/chá de açúcar
  • 100 g de manteiga sem sal com 80% de lipídios
  • 1 c/chá de essência de baunilha
  • 2 ½ xíc/chá de farinha de trigo
  • ½ xíc/chá de chocolate em pó com 50% de cacau
  • 1 pitada de sal
  • 1 c/sopa de fermento em pó
CALDA PARA REGAR:
  • ½ xíc/chá de leite
  • ½ xíc/chá de açúcar
  • 3 c/sopa de chocolate em pó com 50% de cacau
  • ½ c/chá de essência de baunilha ou outra de sua preferência
RECHEIO: MOUSSE DE CHOCOLATE
  • 2 tablete de chocolate meio amargo ou amargo (150 a 170 g dependendo da marca)
  • 2 caixa de creme de leite (400 ml)
  • 2 c/sopa cheia de chocolate em pó com 50% de cacau
  • 1 c/chá de essência de baunilha
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor e incolor (12 g)
  • 5 c/sopa de água (para hidratar a gelatina)
  • 3 claras de ovo
  • 5 c/sopa de açúcar (refinado)
COBERTURA: GANACHE DE CHOCOLATE
  • 500 g de chocolate meio amargo
  • 200 ml de creme de leite
  • 1 c/chá de essência de baunilha
  • 1 envelope de confeitos a gosto
MODO DE PREPARO:
MASSA:
  1. Pré-aqueça o forno a 200º C.
  2. Unte duas formas desmontáveis de 25 cm com manteiga e polvilhe com chocolate em pó.
  3. Peneire junto a farinha de trigo e o chocolate em pó. Reserve.
  4. Coloque na batedeira os ovos (inteiros) e o açúcar. Bata por aproximadamente 10 minutos. O volume irá aumentar bastante.
  5. Desligue a batedeira e passe a mistura dos ovos para uma vasilha maior. Junte a mistura de farinha e chocolate. Misture com uma colher.
  6. Ferva junto o leite com a manteiga e o sal. Assim que ferver desligue o fogo e misture na massa do bolo. Mexa com a colher, misturando bem.
  7. Junte a essência e o fermento.
  8. Divida a massa nas duas formas untadas e polvilhadas.
  9. Asse em forno pré-aquecido a 200º C por 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito, que deve sair limpo.
  10. Deixe os bolos esfriarem sobre uma grade e cobertos com pano (sem tocá-los). Dica: Cobrir os bolos ao esfriarem evita que a superfície fique quebradiça e endurecida.
  11. Desenforme-os quanto estiverem frios.
RECHEIO:MOUSSE DE CHOCOLATE
Prepare a mousse enquanto espera o bolo esfriar. Não prepare com muita antecedência para que não fique firme antes de ser usada.
  1. Coloque a gelatina em um recipiente com a água para hidratar. Reserve.
  2. Coloque o chocolate picado, o creme de leite e o chocolate em pó em uma pequena panela ou vasilha. 
  3. Leve ao fogo em banho-maria. Assim que a água ferver desligue o fogo e misture até dissolver todo o chocolate e a mistura ficar homogênea.
  4. Junte a essência. Misture com uma colher ou espátula. Reserve.
  5. Dissolva a gelatina hidratada em banho-maria. Dica: Não deixe ferver, desligue o fogo assim que formar bolinhas na água da panela.
  6. Junte a gelatina ao chocolate, ainda quente, e misture bem. Reserve.
  7. Na batedeira bata as claras até o ponto de neve. Junte o açúcar e bata um pouco mais. Desligue a batedeira. Dica: Caso você prefira o mousse mais aerado, use 4 claras de ovo ao invés de 3. 
  8. Misture com uma colher, delicadamente, a mistura de chocolate e as claras em neve. Coloque primeiro uma parte e depois adicione o restante sempre com movimentos delicados de baixo para cima.
  9. Deixe na geladeira até o momento de usar, apenas para ficar um pouco consistente. Dica: não deixe endurecer ou não será possível usar como recheio.
CALDA PARA REGAR:
  1. Em uma panela junte o açúcar e o leite. Dica: pode-se usar água no lugar do leite
  2. Leve ao fogo médio até ferver e dissolver o açúcar.
  3. Tire do fogo e acrescente o chocolate e a essência. Misture.
  4. Deixe esfriar antes de empregar.
COBERTURA: GANACHE DE CHOCOLATE
Prepare a ganache na véspera da decoração. A decoração deverá ser feita no dia do evento.
  1. Pique o chocolate e coloque-o em uma vasilha. 
  2. Ferva o creme de leite e despeje-o sobre o chocolate picado.
  3. Deixe 1 minuto e mexa com uma colher. 
  4. Acrescente a essência e misture. 
  5. Deixe fora da geladeira em vasilha tampada até o momento de usar ou ficar com consistência de bico. Dica: Eu só coloco para refrigerar, quando a temperatura em minha cidade está muito quente e úmida. A temperatura ambiente em minha cidade pode variar de 27º C a 34º C. Se sua cidade for fria pode deixar em temperatura ambiente até adquirir a consistência ideal.
  6. Caso tenha deixado a ganache na geladeira, retire pelo menos com uma hora antes de empregar.
MONTAGEM:
  1. Desenforme os bolos já frios. Corte-os em 2 partes cada um.
  2. Lave e seque a forma em que assou o bolo.
  3. Forre o fundo da forma com papel manteiga e encaixe o aro. Dica: Para facilitar a retirada do bolo do aro, eu sugiro que coloque também uma faixa de papel manteiga na lateral do aro.
  4. Coloque uma camada do bolo no fundo da forma.
  5. Fure o bolo com um garfo ou palito e molhe-o com a calda de chocolate.
  6. Despeje um terço da mousse sobre o bolo. 
  7. Sobre a mousse coloque outra camada de bolo.
  8. Fure com um garfo e molhe o bolo com a calda.
  9. Despeje mais um terço do recheio.
  10. Coloque a terceira camada de bolo por cima.
  11. Fure com um garfo e molhe o bolo com a calda.
  12. Despeje o restante do recheio.
  13. Finalize com a última camada do bolo.
  14. Cubra com um filme plástico e leve à geladeira para que a mousse adquira consistência (8 a 12 horas). 
  15. No dia do evento, retire o aro passando o bolo para bandeja ou prato em que irá servir. 
  16. Faça a decoração com a ganache como eu expliquei no início da postagem ou faça a sua própria. Use o bico de sua preferência.
Delícia! Façam e me digam o que acharam.
chocolate; bolo; ganache; decorando com ganache de chocolate
Se gostaram, não deixem de fazer e compartilhar.
Mil bjs e até a próxima postagem.

BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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