Translate

Menu

domingo, 24 de abril de 2016

LAGARTO RECHEADO

Mas, o que é lagarto? 
Lagarto é um corte de carne bovina, da parte traseira do animal.  
É uma carne relativamente barata e nutritiva, mas muito dura por ser musculosa, seca e magra (pouca gordura entre as fibras da carne). Precisa de panela de pressão para cozinhar e deixá-la macia.
PANELA DE PRESSÃO; RECEITA DE CARNE RECHEADA; ALMOÇO; CORTE DE CARNE
Receita fácil, mas que precisa de ser preparada com antecedência. O ideal é que a carne fique no vinha d`alho por 5 a 12 horas. Eu gosto de fazer esta carne para o almoço, portanto coloco a carne no vinha d`alho na véspera (à noite) e deixo marinando na geladeira até o dia seguinte.
Torne o almoço do dia-a-dia em algo saboroso e prazeroso transformando o simples em algo especial.
PANELA DE PRESSÃO; RECEITA DE CARNE RECHEADA; ALMOÇO; CORTE DE CARNE
INGREDIENTES:
LAGARTO:
  • 1 peça de lagarto (+ 1 Kg)
  • 1 linguiça calabresa
  • 1 cenoura média ou meia dependendo do tamanho
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dente de alho amassado
  • 3 folhas de louro
  • 100 ml de vinho tinto seco
  • cheiro verde a gosto (
  • páprica em pó a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 c/sopa de óleo
  • 200 ml de caldo de carne pronto
MOLHO:
  • 4 c/sopa de manteiga
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 bouquet garni (1 ramo de tomilho ou manjericão, 3 galhos de salsa fresca e 2 folhas de louro amarrados formando um bouquet)
  • 200 ml do caldo de carne (use o caldo formado na panela de pressão)
  • 1 c/sobremesa rasa de farinha de trigo
MODO DE PREPARO:
LAGARTO:
  1. Limpe a carne, mas deixe a gordura.
  2. Com uma faca longa ou facão faça um orifício central, o suficiente para introduzir a linguiça e a cenoura. Dica: faça um corte em cruz, mas tenha cuidado para não abrir as laterais da carne.
  3. Com uma faca fina fure a carne em várias partes.
  4. Tempere a carne com sal, pimenta-do-reino, páprica, alho. Esfregue toda a carne, inclusive os orifícios feitos. Reserve. Dica: o alho pode ser usado neste momento ou na hora do preparar o vinha d'alho.
  5. Lave e rale a cenoura para tirar a casca. Corte-a em 4 no sentido do comprimento.
  6. Lave e retire a película que cobre a linguiça. Se desejar corte a linguiça em 2 ou 4 no sentido do comprimento ou deixe-a inteira. Dica: inicialmente pensei em deixar a linguiça inteira, mas na hora de rechear achei mais fácil com ela partida em 4.
  7. Recheie a carne com a cenoura e a linguiça.
  8. Faça o vinha d'alho. Abra um saco plástico próprio para alimentos apoiado em uma vasilha ou bacia. Despeje dentro do saco o vinho tinto, a cebola picadinha, as folhas de louro e demais temperos a gosto. Lembre-se que a carne já foi temperada com sal, pimenta do reino e páprica. Dica: Caso não tenha passado alho na carne, este é um bom momento para acrescentá-lo.
  9. Coloque a carne dentro de um saco plástico (este apoiado em uma travessa ou vasilha). 
  10. Feche o saco retirando ao máximo o ar. 
  11. Coloque o saco com a carne dentro de uma vasilha e leve à geladeira para marinar por 12 horas. Dica: Se você não tiver este tempo disponível deixe pelo menos por 5 horas.
  12. Após o tempo do marinado, retire a carne do saco. Deixe escorrer bem o vinha d'alho. 
  13. Reserve o vinha d'alho.
  14. Aqueça, em fogo médio, as duas colheres de óleo em uma panela de pressão.
  15. Com um garfo longo passe a carne para a panela e doure todos os lados da mesma. 
    Dica: Um minuto em cada lado é o suficiente. 
  16. Despeje o vinha d'alho reservado e o caldo de carne na panela de pressão sobre a carne.
    Dica: Eu sempre tenho caldo de carne, legumes ou frango congelado no freezer para estas ocasiões. Nem precisa descongelar para colocar na panela. Mas, você pode usar qualquer caldo de carne de sua preferência. 
  17. Tampe a panela de pressão e aumente o fogo para alto.
  18. Assim que a panela de pressão chiar (quando começar a ferver) diminua o fogo e deixe cozinhar por 50 a 60 minutos. Para não esquecer do tempo e a panela secar fique atenta ao relógio ou use um temporizador. Dica: Eu deixo 50 minutos e se for preciso deixo mais 10 minutos.
  19. Após o tempo de cozimento, desligue a panela e deixe sair o vapor naturalmente ou na pia sob um fio de água fria. Dica: nunca abra a panela se ainda tiver vapor.
  20. Abra a panela, veja se o cozimento está satisfatório. Se não, retorne-a para a panela e cozinhe um pouco mais.
  21. Passe a carne para uma travessa e corte fatias nem grossas e nem finas. Reserve.
    PANELA DE PRESSÃO; RECEITA DE CARNE RECHEADA; ALMOÇO; CORTE DE CARNE
  22. Sirva quente com o molho abaixo. 
    PANELA DE PRESSÃO; RECEITA DE CARNE RECHEADA; ALMOÇO; CORTE DE CARNE
MOLHO:
  1. Em uma panela aqueça metade da manteiga (2 c/sopa) e junte o alho e a cebola.
  2. Deixe a cebola amaciar um pouco e coloque o bouquet garni.
  3. Deixe um pouco e acrescente o caldo em que cozinhou a carne. Dica: coe o caldo antes de medir. Se não tiver o necessário, acrescente água.
  4. Cozinhe por 2 minutos e prove o sal e os temperos, corrigindo-os se necessário. Dica: para diminuir a acidez que o vinho tinto pode deixar no molho (se for o caso) é só acrescentar uma colher de sobremesa de açúcar.
  5. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos.
  6. Em outra panela coloque o restante da manteiga (2 c/sopa) e derreta-a. Junte a farinha na manteiga e misture bem até dourar levemente.
  7. Despeje a mistura de manteiga e farinha sobre o molho anterior.
  8. Cozinhe por mais 1 minuto mexendo para incorporar bem.
  9. Desligue o fogo e retire o bouquet garni do molho.
  10. Sirva o molho em uma molheira ou despeje-o sobre a carne inteira ou fatiada.
  11. Sirva em seguida.
Agora é só se deliciar.
PANELA DE PRESSÃO; RECEITA DE CARNE RECHEADA; ALMOÇO; CORTE DE CARNE
PANELA DE PRESSÃO; RECEITA DE CARNE RECHEADA; ALMOÇO; CORTE DE CARNE
Vejam que prato mais colorido e nutritivo. Esta é uma carne apreciada em muitos lares brasileiros. É só saber como fazer para ter uma carne macia e saborosa.
PANELA DE PRESSÃO; RECEITA DE CARNE RECHEADA; ALMOÇO; CORTE DE CARNE
Que tal finalizar a refeição com um delicioso bolo de micro-ondas (bolo de caneca) com sorvete? A receita eu já postei anteriormente aqui e aqui.

# Se vocês fizerem esta receita, me enviem as fotos. Vou colocá-las na atualização do link. 

Beijocas e até a próxima postagem.

BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Queridos visitantes deixem o seu comentário que irei responder o mais rápido possível.
Caso vocês fizerem alguma receita ou artesanato do meu blog, enviem as fotos para o e-mail: thecintra@gmail.com. Vou colocá-las na atualização do link correspondente.
Um forte abraço!