Translate

Menu

quarta-feira, 3 de junho de 2015

BOLO CASEIRO DE CANELA

BOLINHOS DE CANELA

Recheio de maça com passas ou gotas de chocolate

Bolinho caseiro no café da manhã ou no lanche da tarde é tudo de bom. E se a receita for fácil, rápida e dispensar a batedeira ou liquidificador, é melhor ainda.

Como eu queria uma quantidade pequena de bolinhos, apenas para o café da manhã daqui de casa, fiz apenas meia receita que daria para 6 unidades, mas como somos 4, eu fiz 8 (2 para cada). Dei uma "esticadinha" na massa para dar os 8 bolinhos, por isto não chegaram até a borda do papel após assarem. Mas, cresceram normalmente, foi apenas uma quantidade de massa. Eu fiz 4 unidades com recheio de maçãs com passas e 4 com gotas de chocolate.
BOLO CASEIRO; CANELA; LANCHE; RECEITA FÁCIL; BOLINHOS DE CANELA
Bolinho de canela com recheio de maçãs e passas
BOLO CASEIRO; CANELA; LANCHE; RECEITA FÁCIL; BOLINHOS DE CANELA
Bolinho de canela com gotas de chocolate
Eu irei postar a receita completa para vocês que dá para 12 unidades do tamanho de cupcake normal ou mais você também der uma "esticadinha na massa" como eu fiz, ou usar uma forminha menor.
INGREDIENTES:
  • 2 ovos
  • 1/2 xíc/chá de açúcar (75 g)
  • 1 xíc/chá de leite (200 ml)
  • 1/2 xíc/chá de manteiga sem sal (100 g)
  • 1 c/chá de canela em pó (5 g)
  • 1 pitada de sal
  • 2 xíc/chá de farinha de trigo (220 g)
  • 1 c/sobremesa de fermento em pó (10g)
Recheio 1:
  • 1 maçã ácida (vermelha ou verde) sem casca e cortada em lâminas finas
  • uva passa sem sementes a gosto
Recheio 2:
  • gotas de chocolate ao leite a gosto
MODO DE PREPARO:
  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Unte as forminhas de empada ou cupcake com manteiga (12 unidades aproximadamente). Pode-se usar forminhas de papel próprias para assar que devem colocadas dentro de outra forminha de material mais firme (alumínio ou silicone). Arrume as forminhas em um tabuleiro. Reserve. Dica: as forminhas de papel ou forminhas de silicone dispensam a necessidade de untar. Maiores informações sobre formas de silicone aqui.
  3. Peneire a farinha de trigo com o fermento. Reserve.
  4. Coloque o leite e a manteiga em uma pequena panelinha e leve ao fogo até esquentar e derreter a manteiga. Reserve.
  5. Em uma vasilha junte os ovos, o açúcar e a canela.
  6. Mexa tudo com uma colher ou fouet.
  7. Acrescente o sal e o leite quente (não fervendo). Mexa.
  8. Junte a farinha de trigo com o fermento à mistura dos ovos e leite.
  9. Despeje metade da massa nas forminhas, recheie a gosto e cubra com mais massa. Não encha muito para não transbordar ao crescer.
  10. O recheio 2 (gotas de chocolate) pode ser misturado à massa antes de rechear as forminhas. 
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 180° C por 30 a 35 minutos. Faça o teste do palito: o palito deve sair seco após ser introduzido no meio do bolinho. Eles ficam levemente dourados, quase brancos.
  12. Deixe os bolinhos esfriarem em uma grade antes de serem servidos.
  13. Sirva-os mornos ou frios no café da manhã ou no lanche da tarde.
    BOLO CASEIRO; CANELA; LANCHE; RECEITA FÁCIL; BOLINHOS DE CANELA
Antes que alguém pergunte, as forminhas de papel que eu usei são próprias para assar e dispensam a necessidade de untar. Qualquer dúvida estarei a disposição para responder.
E aí? Aceitam uma mordida?
BOLO CASEIRO; CANELA; LANCHE; RECEITA FÁCIL; BOLINHO DE CANELA
BOLO CASEIRO; CANELA; LANCHE; RECEITA FÁCIL; BOLINHO DE CANELA
BOLO CASEIRO; CANELA; LANCHE; RECEITA FÁCIL; BOLINHOS DE CANELA
Gostaram?

Quem quiser pode decorar os bolinhos como preferir. Os dois recheios combinam bem com uma cobertura a base de chocolate (ganache, brigadeiro).
Eu optei em deixá-los sem cobertura. 

Beijocas e até a próxima postagem.

BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Queridos visitantes deixem o seu comentário que irei responder o mais rápido possível.
Caso vocês fizerem alguma receita ou artesanato do meu blog, enviem as fotos para o e-mail: thecintra@gmail.com. Vou colocá-las na atualização do link correspondente.
Um forte abraço!