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domingo, 20 de julho de 2014

CANNELLONI DE RICOTA & CANNELLONI DE PASTA DE QUEIJO COM SALMÃO

CANNELLONI
Almoço de domingo combina com prato único e especial. Afinal, domingo é dia de descansar, curtir a família e amigos. Nada de ficar presa na cozinha entre panelas e pratos.
Resolvi fazer um canelone com dois recheios. O primeiro recheio é de ricota e o segundo de pasta de queijo com salmão.
Coloquei os cannellonis recheados na mesma travessa. Cada sabor em lados diferentes para facilitar na hora de servir e saber o que escolher.
Você pode fazer a sua própria massa de cannelloni, mas eu preferi algo mais rápido e prático e usei uma massa já pronta. Só precisei fazer os recheios e o molho.
A massa que usei foi esta da foto abaixo. Naturalmente, que você pode optar pela massa de sua preferência. Para recheio de ricota, me baseei na receita que veio no verso da embalagem da massa. O outro recheio foi uma criação minha a partir de alguns ingredientes que tinha em casa.
Como o recheio já leva queijo, resolvi fazer o molho de tomate. O que é uma questão de gosto pessoal, você pode usar molho branco ou molho de queijos.
INGREDIENTES:
MASSA:
  • 1 pacote de massa para canelone (200g) ou massa caseira
  • 3 litros de água
  • sal a gosto
  • azeite ou óleo
  • 2 folhas de louro
RECHEIO DE RICOTA:
  • 400g de ricota 
  • 2 c/sopa de requeijão
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 c/sopa de azeite 
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xíc/chá de nozes ou castanhas picadas (opcional)
  • 1 xíc/chá de rúcula fatiada (ou espinafre ou couve folha)
RECHEIO DE SALMÃO:
  • 140 a 150g de queijo tipo cream cheese ou catupiry saborizado com salmão. 
  • 150g de queijo tipo cream cheese ou catupiry tradicional (sem sabor).
  • 300g de queijo minas frescal ou queijo coalho ralado grosso
  • 2 c/sopa de queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
Dica 1: Se quiser um gosto mais ativo do salmão, troque o cream cheese tradicional por outro de salmão. Caso você não encontre o cream cheese sabor salmão, misture um pedaço de salmão (defumado ou não) desfiado ao cream cheese e empregue-o. A quantidade do salmão vai depender do seu gosto, mas um pequeno pedaço é suficiente para dar gosto ao queijo. Como o prato ainda vai ao forno depois de preparado, o salmão não precisa estar cozido.
Dica 2: Se você não gosta de salmão faça o recheio com tomate seco.


MOLHO DE TOMATE:
  • 2 c/sopa de azeite ou óleo
  • 1 cebola pequena picada ou ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 lata de tomate pelado (400g) Dica: Eu usei a lata abaixo, mas você pode usar tomate fresco cortado em 4 (sem pele e sem sementes)
  • Salsa, manjericão ou alecrim a gosto
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO:
MASSA:
  1. Em uma panela grande coloque a água, o sal, um fio de azeite ou óleo e as folhas de louro. Dica: a embalagem orienta colocar apenas 2 litros de água, mas eu achei pouco e acrescentei mais um litro. As folhas de louro eu coloco para dar um sabor especial à massa. Se você não gosta de louro, não precisa colocar.
  2. Leve a panela tampada ao fogo alto até começar a ferver.
  3. Diminua o fogo e acrescente a massa. Dica: Coloque uma a uma para evitar de quebrar ou grudar.
  4. Cozinhe a massa al dente, com a panela destampada ou semi-tampada, mexendo com cuidado de vez em quando para não grudar. Normalmente são 5 minutos de cozimento.
  5. Escorra a massa e procure separar os canelones enquanto ainda estiver quente.
  6. Recheie a gosto e monte o prato.

RECHEIO DE RICOTA:
  1. Em uma frigideira coloque o azeite e leve ao fogo brando.
  2. Coloque a cebola picadinha ou ralada. 
  3. Junte o alho e deixe refogar um pouco.
  4. Acrescente a rúcula, mexa e retire do fogo. Dica: Como eu não tinha rúcula usei couve folha fatiada finamente (02 folhas). Outra boa opção é usar espinafre. Neste caso dê uma refogada para diminuir o volume. Lembre-se que a rúcula mucha mais rapidamente que a couve e o espinafre e deve ser misturada rapidamente e retirada logo do fogo.
  5. Amasse a ricota com um garfo e junte o refogado.
  6. Adicione o requeijão, as nozes ou castanhas. Dica: Se ficar muito grosso, acrescente aproximadamente 1/2 xíc/chá de creme de leite ou leite. Apenas para ficar com uma consistência boa para rechear os canelones. Deve ficar como uma pasta.
  7. Tempere a gosto com sal e pimenta do reino. Recheie os canelones.
RECHEIO DE SALMÃO:
  1. Em uma vasilha misture todos os ingredientes.
  2. Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino.
  3. Recheie metade dos canelones e monte o prato.

MOLHO DE TOMATE:
  1. Refogue no azeite a cebola. 
  2. Acrescente o alho.
  3. Junte todo o conteúdo da lata na panela. Se desejar parta os tomates em pedaços menores.
  4. Deixe ferver um pouco para apurar. Lembre-se que como o prato ainda vai ao forno, o molho não deve estar muito grosso ou ficará muito ressecado. Dica: normalmente não é preciso adicionar água, mas se for necessário coloque com moderação. Molho aguado é de matar!
  5. Tempere a gosto com ervas, sal e pimenta-do-reino.
Dica: Eu gosto do molho de tomate com pedaços. Caso você prefira bata o molho pronto no liquidificador ou use um mixer para deixá-lo pastoso.
MONTAGEM DO PRATO:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC (forno industrial) ou 200ºC (forno doméstico).
  2. Recheie os canelones. No total a embalagem veio com 16 canelones. Eu recheie 08  com ricota e 08 com a pasta de salmão. Dica: Você pode usar uma colherinha pequena para rechear, ou usar as mãos, empurrando o recheio aos poucos com os dedos. Apenas tenha cuidado para não rasgar a massa. Caso venha a rasgar, é só enrolar como um rocambole e deixar a emenda para baixo.
    CANNELLONI
  3. Em uma travessa refratária coloque um pouco de molho de tomate.
  4. Coloque uma camada de canelone, arrumando-os lado a lado. Dica: eu preferi arrumar tudo em uma mesma travessa, colocando os canelones com ricota de um lado e com salmão do outro. Você pode usar duas travessas pequenas, caso não queira correr o risco de misturar os sabores. Na foto abaixo é possível perceber a diferença entre os dois canelones. O com recheio de ricota e couve, apresenta algumas manchas esverdeadas visíveis na massa. O de salmão não tem manchas. Depois de colocar o molho, esta característica não será mais vista, por isto é importante a separação por lados. 
  5. Cubra com uma camada de molho e ponha outra camada de canelone. Tenha cuidado para não misturar os lados dos recheios. 
  6. Cubra tudo com o molho restante.
  7. Salpique queijo parmesão ralado a gosto.
    CANELONE
  8. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido de 180º C a 200ºC, por 30 minutos.
  9. Retire o papel alumínio e deixe mais 5 minutos para gratinar.
  10. Sirva quente.


Aqui em casa este prato fez o maior sucesso. Os dois sabores de recheio foram super aprovados. 
Particularmente, eu achei o de salmão mais sofisticado e fino. Mas, o de ricota fica bem tradicional.
O uso da couve no lugar da rúcula não comprometeu em nada o gosto final do prato. Ao contrário, como a rúcula é um pouco amarga, algumas pessoas não gostam de usá-la. Meus filhos não perceberam a substituição. Ponto para a couve.
O legal é poder, a partir das receitas dos recheios, criar e experimentar novas combinações e sabores. Tomate seco, azeitonas. Atum ou anchova no lugar do salmão. O recheio de carne moída já é bem conhecido, mas que tal fazer um molho de milho para esta variedade? 
Meninos e meninas, amantes da cozinha, bora soltar a imaginação e misturar sabores!!!! 

Ultra-dica espetacular: Os recheios acima ficam maravilhosos para rechear barquetes ou tarteletes salgadas. 

OBS: Para a ricota fiz a minha receita de ricota fresca caseira. Com dois litros de leite consegui 420g de ricota o que foi suficiente para a receita. Quem quiser fazer a sua própria ricota é só clicar no link http://teresacintra.blogspot.com/2014/07/ricota-fresca-caseira.html.

 BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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