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segunda-feira, 2 de junho de 2014

TORTINHA QUEIJADINHA

Uma doce lembrança que tenho das festas de minha infância são as queijadinhas. Doce simples e delicioso era assado em forminhas de papel sem massa. A forma de comer requeria certo cuidado, que nós, as crianças da época, nem sempre tínhamos. Afinal o doce ficava agarrado ao papel e como não queríamos perder nada, o jeito era lamber a forminha sob o olhar de reprovação e algumas reprimendas das mães presentes. 
- Menina, olha os modos.
- Cuidado! Vai acabar comendo o papel.
- Não limpe a mão na toalha... No vestido não... Vá lavar as mãos na pia.
E a responsável pela festa, como que se desculpando pelo inconveniente, limitava-se a dizer:
- Criança é assim mesmo.
- Não tem importância, a toalha vai ser lavada mesmo.
E lá vinha mais uma rodada de queijadinhas e outras delícias para desespero das nossas mães.
A verdade é que até hoje adoro queijadinha. Nem precisa de festa.
Mas, uma coisa que nunca compreendi é o porquê do nome. Afinal queijadinha sugere queijo, e, embora a receita leve este ingrediente, a quantidade é muito pequena se comparada ao coco ralado também usado. Seria muito mais lógico se o nome fosse cocadinha de forno, ou cocadinha na forminha. Sei lá. Rsrsrsrsrsrsrsrsrsrs...
Aff! Grande dilema sem a menor importância. Quem se importa com isto, ao deliciar uma queijadinha?

Resolvi diminuir o stress e o inconveniente do ato de comer a queijadinha que teimosa insiste em se agarrar à forminha de papel, e fiz uma versão em forma de tortinha.
Testei a receita e minha família aprovou totalmente.
 QUEIJADINHA
Vamos aos ingredientes e seu preparo.
INGREDIENTES:
MASSA:
  • 2 xíc/chá de farinha de trigo
  • 2 c/chá de fermento químico em pó
  • 1/4 xíc/chá de açúcar
  • 3/4 xíc/chá de manteiga
  • 1 ovo
RECHEIO:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xíc/chá de coco ralado fresco
  • 1 c/sopa de queijo parmesão ralado
  • 2 gemas
MODO DE PREPARO:
MASSA:
  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  2. Peneire junto a farinha de trigo, o fermento e o açúcar.
  3. Junte a manteiga, misturando até formar uma farofa.
  4. Acrescente o ovo e misture até ficar uma massa uniforme.
  5. Coloque a massa em uma vasilha, cubra com uma toalha de prato limpa ou plástico filme. Deixe descansar por 15 minutos na geladeira.
  6. Unte levemente as forminhas com manteiga. Lembre-se que a massa já tem manteiga.
  7. Divida a massa formando bolinhas em tamanho suficiente para forrar as forminhas escolhidas. 
  8. Abra a massa com os polegares. Tome o cuidado para não ficar muito fina e rasgar.
  9. Prepare o recheio.
RECHEIO:
  1. Misture todos os ingredientes em uma vasilha.
  2. Coloque nas forminhas já forradas com a massa. O recheio não vai ao fogo do fogão para engrossar. Ele será assado junto com a massa no forno. Polvilhe um pouco coco ralado por cima.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC e asse por 10 a 15 minutos. As bordas devem ficar levemente douradas. 
  4. Retire do forno e coloque as forminha sobre uma grade de alumínio para esfriarem. Isto evita que o fundo da tortinha crie umidade pela diferença da temperatura da forma com a superfície fria do balcão. Esta umidade (condensação) diminui o tempo de validade das tortinhas.
  5. Desenforme ainda mornar e deixe terminar de esfriar na grade ou tela.
  6. Coloque em pratinhos ou se preferir em forminhas de papel e sirva.
    QUEIJADINHA
A massa fica bem sequinha e crocante no dia em que é feita. No dia seguinte ela absorve parte da umidade do recheio e perde um pouco a crocância, mas não o sabor.
QUEIJADINHA
Caso queira fazer para festa, você pode usar forminhas menores.

Huuummm! Que delícia!!! 
Servidos?
 QUEIJADINHA
Rendimento: Eu fiz meia receita e deu 13 tortinhas com forminha de 7cm de diâmetro. 
Variação: Você pode fazer a massa de biscoito para tortas e substituir a que eu usei para a queijadinha.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra   

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