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quarta-feira, 25 de junho de 2014

DOCE DE LEITE COM LEITE CONDENSADO EM LATA

Precisa de doce de leite para suas receitas e não tem tempo de sair para comprar?
Os doces de leite prontos são muitos caros? E os baratos não são nada saborosos?
Você não consegue dar o ponto certo do doce de leite ou ele fica sempre açucarado?
Seu doce de leite feito com a receita tradicional fica com gosto queimado sempre que tenta engrossá-lo um pouco mais?

Tantos problemas e a solução é bem simples e ao alcance de todos:
DOCE DE LEITE FEITO COM LEITE CONDENSADO EM LATA.
Isto mesmo, algo tão trivial que depois de aprender até parece brincadeira.

1 - MÉTODO DA PANELA DE PRESSÃO:
DOCE DE LEITE

Viram como é super fácil e prático? 

Mas, alguns cuidados devem ser observados neste método:
- Se sua lata tem rótulo de papel, este deve ser retirado, juntamente com a cola, para não correr o risco de desmanchar durante o cozimento e entupir a válvula da panela. Se a válvula não funcionar adequadamente pode resultar em um desastroso acidente. E isto ninguém quer.
- Jamais abra a panela de pressão se o vapor não estiver saído totalmente. O ideal é esperar que ele saia espontaneamente. Não coloque a panela debaixo da pia com a torneira aberta para agilizar o processo. Segundo vários profissionais do ramo, isto também danifica a válvula de pressão.
- Para que a panela de pressão de alumínio não escureça durante o cozimento, adicione meio limão cortado ou 2 c/sopa de vinagre. Cozinhar apenas com água (o alimento está preso dentro da lata), mancha as panelas de alumínio. 
- O doce pode ser feito com bastante antecedência. Basta manter a lata fechada e abrir apenas quando for usar. Neste caso respeite o prazo de validade original do leite condensado, impresso na lata.
- A posição da lata na panela não importa. Ela pode ser colocada em pé ou deitada, tanto faz. O importante é estar totalmente coberta com água.
- É importante a quantidade de água na panela. Uma panela de pressão não pode funcionar sem água. Mas, também não deve ser totalmente preenchida. É preciso deixar espaço para a formação do vapor. 
- Borracha de vedação e válvula de pressão devem sempre ser observadas e trocadas em caso de alterações ou anormalidades.
- É o tempo de cozimento que irá determinar a consistência do doce e sua coloração. 
  • 30 (após o início da pressão) é o suficiente para um doce pastoso e moreno claro.
  • 40 (após o início da pressão) é o suficiente para um doce mais firme e moreno mais escuro.
  • Mas, se você quer um doce mais escuro e em ponto de corte será preciso 55 minutos de pressão.
2 - MÉTODO DA PANELA COMUM:
- Caso você não tenha panela de pressão, o doce pode ser feito em panela comum.
Mas, aí o tempo será bem maior. Haja paciência, tempo e gás.
- Para cozinhar a lata de leite condensado fora da pressão, em panela comum, são necessário de 2 a 3 horas de cozimento e vigilância para manter o nível de água sempre alto. Este tempo deve ser contado após a água começar a ferver, momento que se deve abaixar o fogo. 
- Sempre que for preciso repor a água para manter o nível e as latas totalmente submersas, use água quente e nunca fria para não comprometer o tempo de cozimento.

3 - MÉTODO DO MICROONDAS: 
- Abra a lata (ou caixa) de leite condensado e coloque o conteúdo em uma vasilha de vidro ou cerâmica que possa ir ao microondas. 
- Ajuste o microondas para a potência média (50%).
- Coloque a vasilha com o leite condensado e cozinhe por 2 minutos. Retire do microondas e misture com um fouet. 
- Retorne ao microondas (potência média - 50%) por mais 2 minutos. Retire e misture novamente.
- Repita esta operação, passando para potência média/baixa (30%) até atingir a consistência e coloração desejada. O tempo irá variar de 20 a 26 minutos em média, sempre misturando a cada 2 minutos para não queimar o doce.
OBS: Manuseie a vasilha com o doce com bastante cuidado para não se queimar. Use luvas de silicone sempre que for retirá-la do microondas para mexer com o fouet.

4 - MÉTODO COM O LEITE CONDENSADO EM CAIXINHA: 
Não tem lata de leite condensado? Só tem caixinha? 
Tem gente que garante ser possível fazer o doce de leite na panela de pressão com a caixinha. 
Eu vou ser bem sincera com vocês, NUNCA TESTEI este método. 
Mas, já vi muita gente afirmando que dá certo. Na dúvida, faça o método do microondas ou o do forno explicado logo abaixo. MAS ATENÇÃO PARA OS RISCOS DESTE MÉTODO:

ATUALIZAÇÃO SOBRE O MÉTODO COM O LEITE CONDENSADO EM CAIXINHA: 26 jun 2014.
O método da lata na panela de pressão e na panela comum, assim como no microondas já testei e garanto que dá certo. O método com a caixinha na panela de pressão nunca testei, mas muita gente afirma que dá certo, desde que a caixa esteja bem isolada com o plástico filme.
Entretanto, recebi a informação de algumas pessoas que a Nestlé não aconselha o cozimento da caixinha de leite condensado, seja em panela comum ou de pressão. Resolvi aprofundar a pesquisa e de fato existe esta contra-indicação. Segundo informações, a embalagem uht (caixa tetrapak) pode liberar algumas substâncias nocivas à saúde quando submetida a temperaturas elevadas. Mesmo que o plástico filme ou mesmo papel alumínio (outra forma de envolver a caixa de leite condensado) consiga manter aparentemente a caixa íntegra, estas substâncias se desprendem da camada interior da caixa "contaminando" o doce.
Mesmo que o doce se forme sem romper a caixa, o método não garante a qualidade no quesito saúde. Então, gente, esta dica está detonada. De maneira que achei melhor retirar o passo-a-passo deste método do meu link.

5- MÉTODO COM O LEITE CONDENSADO NO FORNO: 
Vou aproveitar a oportunidade da atualização e colocar uma dica repassada pela Carla Parisi no grupo de Gastronomia da Eduk (facebook). Este é um método que ela pesquisou no link http://www.berliosca.com/2014/05/dicas-da-chris-7-doce-de-leite-feito-no-forno/
- Abra a caixa ou lata de leite condensado e passe o seu conteúdo para uma forma ou pirex que vá ao forno.
- Cubra a forma ou pirex com papel alumínio para evitar queimar o doce.
- Coloque em uma assadeira ou tabuleiro com água (banho-maria).
- Leve ao forno em temperatura de 220ºC (425ºF) por aproximadamente uma hora.
- Se quiser mais firme deixe mais 30 minutos ou mais, tendo o cuidado de manter o nível de água do banho-maria.
Não tentei este método, mas entrei no link acima e pelas fotos dá pra ver o resultado, só acho muito tempo de forno para pouca coisa, talvez o método do microondas seja a solução mais rápida. Por outro lado, ficar mexendo o doce a cada 2 minutos por 26 minutos ou mais é muita vontade de comer doce de leite, né? kkkkkkkkkkkkkkkk.

Se você não tiver a latinha, faça o método do microondas ou tente o método no forno que é mais seguro e confiável que o da caixinha. Afinal, arriscar por que?

Gente, não deixem de informar o resultado, caso venham a testar estes ou outro método. Agradeço as pessoas que postaram ideias e informações não apenas no meu blog como nos grupos em que faço parte. Sem vocês eu não  poderia fazer estas atualizações. Estamos aqui para somar, aprender e compartilhar.

Agora é só comer o seu doce de leite ou usá-lo para rechear bolos, bombons ou tortas.

BOM APETITE!!!
Um abraço carinhoso a todos os meus amigos e visitantes,
                   Teresa Cintra

14 comentários:

  1. Teresa, somente uma consideração: a Nestlé não recomenda o cozimento em panela da caixinha de leite condensado. Isso pq substâncias colocadas por dentro da caixinha são liberadas durante o cozimento e se misturam com o produto, podendo ser tóxicas ao consumo.

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    1. Obrigada pela informação. Como eu coloquei acima, nunca experimentei este método. Mas, se a própria Nestlé condena é por que deve ter fundamento. Neste caso, se tiver apenas caixinha é melhor tentar o método do microondas. Método em que o leite condensado é retirado da caixa ou lata.
      Vou fazer novas pesquisas e atualizar o link.
      Um abraço.

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  2. Bom dia Teresa. Na verdade não apenas a Nestlé não recomenda o cozimento de caixas de leite condensado como a Tetra Pak, fabricante destas caixas, também não recomenda tal ato, dizendo também que os elementos químicos utilizados na fabricação da caixa podem ir para o alimento quando colocados em uma pressão elevada.

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    1. Bom dia!
      O que mais me chama a atenção é que tem muita gente usando esta técnica sem se dar conta dos riscos.
      O método existe e é divulgado em vários blogs e link. Até no YouTube tem vídeo ensinando a técnica e muita gente copiando.
      Eu poderia apenas tirar o item de minha postagem, mas resolvi deixar para que ficasse a informação complementar sobre os riscos. Por este motivo, eu retirei o passo-a-passo do método da caixinha e coloquei um alerta no texto a este respeito.
      Quem não tiver lata e quiser fazer o doce ainda tem o método do microondas e do forno.
      O ideal seria que a Nestlé colocasse uma observação na própria caixinha, alertando sobre os riscos de tal prática.
      Obrigada pela contribuição.
      Um abraço.

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  3. Gostei muito das técnicas, obrigada!! Só gostaria de acrescentar uma informação: as novas latas abre fácil, da marca Itambé estão estourando, já as da marca Moça da Nestlé, continuam com a mesma segurança para o cozimento. Abs

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    1. Olá, Tatiana.
      Ainda não testei as latas abre fácil. Continuo encontrando as antigas. Obrigada pela contribuição, tenho certeza que muita gente está comprando estas novas latas e perdendo o material. Abraços.

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  4. só dar uma dica dá sim para cozinhar leite condensado de caixinha sem prejudicar a saúde.. é somente dar 6 voltas de papel alumínio em volta dele..pois isso protege a caixinha.

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    1. Sarah Cumy, o problema não é proteger a caixinha externamente.
      A caixinha tetra pak é composta basicamente por três elementos: polietileno, papel e folha de alumínio, que são dispostos em camadas (total de 6) para formar a embalagem. O problema é que a embalagem uht (caixa tetra pak) libera substâncias nocivas à saúde quando submetida à temperaturas elevadas, como é o caso ao cozinhar o leite condensado. Mesmo envolvendo bem a caixinha com plástico filme ou papel alumínio e manter aparentemente a caixa sem danos, estas substâncias se soltam e contaminam o doce. Não é algo visível ao olho e a pessoa acha que está tudo bem. Mas, é um engano.
      Então, por que usar esta técnica? O que a pessoa gasta com papel alumínio paga a diferença de preço da lata em relação à caixinha.
      E se não tiver lata e quiser fazer o doce de leite ainda tem o método do microondas e do forno.
      Existem opções mais saudáveis que podemos utilizar.
      Mas, somos todos adultos e devemos tomar nossas próprias opções. O que não acho certo é divulgar esta técnica como segura se a própria fabricante da embalagem tetrapak e a Nestlé a condena.
      Um abraço e obrigada pela visita.

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    2. Oi Teresa, adorei conhecer o método de cozimento em panela comum e também o método de microondas, experimentarei essa semana. Você sabe qual o tempo necessário para obter o doce de uma lata de 1kg na panela comum? Muito obrigada.

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    3. Regina, sempre uso latinhas pequenas. Não sei responder a sua dúvida. Infelizmente, vou ficar devendo. Mas, vou pesquisar.
      Um abraço e obrigada pela visita.

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  5. De qualquer forma obrigada Teresa, vou fazer meus testes com um volume maior de leite condensado, se ficar legal e também for prático eu postarei aqui o passo a passo. Um abraço.

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    1. Legal, Regina. Vou ficar aguardando e torcendo para dar certo. Sucesso.

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  6. Teresa, qual é o tempo mais ou menos da abertura da lata, o tempo certo de resfriamento

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    1. Olá Alan.
      Eu nunca contei o tempo do resfriamento da lata. Sempre faço o doce de leite com a lata de leite condensado com antecedência.
      Depois que o vapor sai da panela de pressão e retiro a lata, deixo-a no balcão da pia até a temperatura ficar morna e coloco na geladeira.
      Mas, para abrir a lata não precisa estar gelado. Se estiver na temperatura ambiente já pode abrir.
      Ao tirar a lata da panela de pressão você pode colocá-la em água fria para acelerar o processo.
      O importante é não abrir a lata quente ou morna. O calor aumenta a pressão no interior da lata e o doce irá sair em jato, podendo queimar você e/ou sujar tudo.
      Espero ter ajudado.
      Obrigada pela visita.
      Um abraço e FELIZ NATAL.

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Queridos visitantes deixem o seu comentário que irei responder o mais rápido possível.
Caso vocês fizerem alguma receita ou artesanato do meu blog, enviem as fotos para o e-mail: thecintra@gmail.com. Vou colocá-las na atualização do link correspondente.
Um forte abraço!