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terça-feira, 10 de setembro de 2013

ANTEPASTO DE BERINJELA

Quer uma entrada para um jantarzinho com os amigos e não tem ideia do que servir?

Tente o antepasto de berinjela. É uma excelente escolha. Sempre que faço é o maior sucesso.
teresacintra.blogspot.com; BERINJELA EM CONSERVA; ENTRADA; TIRA GOSTO
Os amigos sempre ficam surpresos com a facilidade do preparo. Realmente é muito fácil. Você pode adaptar a receita com seu gosto pessoal, acrescentando ou retirando ingredientes.
E o melhor é que deve ser feita com antecedência. É preciso ficar na geladeira por 2 ou 3 dias para marinar. O antepasto fica bem mais saboroso depois deste tempo.

Vamos ao que interessa: a receita.

INGREDIENTES:

antepasto de berinjela
- 2 a 3 berinjelas;
- Vinagre de vinho;
- 1 cebola;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 pimentão verde (ou meio);
- 1 pimentão amarelo;
- Tempero a gosto: Pimenta do reino, sal, folhas de louro, orégano, alho (picado ou amassado). Use o tempero de sua preferência.
- ¼ xícara de chá de caldo (concentrado) de galinha ou carne ou legumes. Caso for usar caldo em tablete, cuidado na hora de salgar o antepasto. Os tabletes já são bem salgados.
- Azeite de boa qualidade. Escolha uma marca com baixa acidez. Algo em torno de 0,3 a 0,5%. Nunca acima de 0,5%.
- 250gr de passas sem caroço. Se você não gostar de passas, substitua por azeitonas picadas.

PREPARO DO ANTEPASTO:

  • Corte as berinjelas em cubos (ou em tiras finas). Coloque em uma vasilha com água, vinagre e sal. Deixe nesta mistura enquanto providencia os demais ingredientes. Isto é importante para evitar da berinjela escurecer e ao mesmo tempo tirar o amargo da casca.


antepasto de berinjela

  • Como as berinjelas ficam boiando na água, eu gosto de colocar um prato emborcado por cima para empurrá-las para baixo.

antepasto de berinjela

  • Corte os pimentões e a cebola em cubos pequenos, menores que a berinjela. Ou se você preferir em tiras finas. Gosto de cortar em cubos, pois facilita na hora de usar o antepasto. É apenas uma questão de preferência.

antepasto de berinjela

  • Nesta receita eu utilizei apenas os pimentões vermelho e verde. Apesar do preço elevado do pimentão vermelho e amarelo é importante colocar pelo menos um deles na receita. Eles mantem sua cor e deixa o antepasto bem atrativo.

Não utilizo tomate em minha receita. O tomate além de formar pasta, normalmente diminui o tempo de durabilidade do antepasto. Podem fermentar e azedar a receita após alguns dias.

  • Misture a cebola com os pimentões em um refratário que possa ir ao forno. Vejam que colorido lindo o vermelho do pimentão acrescenta. Reserve.

antepasto de berinjela
  • Escorra as berinjelas em uma peneira, até a eliminação de todo o caldo escuro. Não precisa enxaguar.
  • Misture a berinjela com a cebola e os pimentões.
antepasto de berinjela
  • Tempere com orégano, folha de louro, pimenta do reino, sal, alho picado ou amassado, e todos os temperos de sua preferência. Cuidado com o sal. É melhor colocar pouco sal e fazer a correção no término do preparo.
antepasto de berinjela
  • Junte 1/3 de xícara de vinagre de vinho tinto e ¼ xícara de caldo de sua preferência (legumes, galinha ou carne).
antepasto de berinjela
  • Acrescente azeite e mexa bem.
  • Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido (+ 180ºC).
  • Mexa a mistura a cada intervalo de 15 a 20 minutos. Mantenha a mistura sempre coberta com o papel alumínio. 
antepasto de berinjela
  • Caso sinta necessidade de “secar” o antepasto deixe os últimos minutos sem o papel alumínio, observando para não queimar.
antepasto de berinjela
  • O tempo total de forno varia de 1 hora e meia a duas horas.
antepasto de berinjela
  • Tire do forno, espere esfriar e misture as passas sem caroço. Mexa bem.
teresacintra.blogspot.com
  • Regue generosamente azeite por cima do antepasto, o que fará com que dure mais tempo. As passas absorvem o azeite e o tempero do antepasto, portanto não economize no azeite.
  • Se for necessário, corrija o sal.
  • Passe para um recipiente de vidro com tampa e leve à geladeira. O ideal é que fique marinando por pelo menos 2 a 3 dias, sempre em geladeira. Fica bem mais gostoso.
  • Sirva com torradas, fatias de pão italiano, sobre carnes, com saladas... Enfim, use conforme sua preferência e paladar.
antepasto de berinjela

BOM APETITE!!!



2 comentários:

  1. Respostas
    1. Realmente, fica muito bom. E o tempo de molho na água com sal e vinagre tira todo o amargo da berinjela. Vale a pena fazer.
      Obrigada pela visita, volte sempre.

      Excluir

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